退役军人风采

当前位置:首页 > 军人风采 > 退役军人风采

202202/1509:48

来源
退役军人事务局

多伦县“最美退役军人”

  多伦县“最美退役军人”

  ——多伦县诺尔镇双井子村党支部书记、村委会主任张玉发

  张玉发 男,族,19711月出生,2002年11月参加工作,20009月加入中国共产党,大学历。

  该同志于1989年-1991年12月在伊克昭盟武警支队服兵役,2006当选为双井子村委会会计,20096当选为双井子村党支部书记,2018年换届选举当选为双井子村党支部书记、村委会主任一肩挑。

  张玉发同志退役后仍把在部队中的良好作风带到生产生活中,认真带头学理论、学技术,不断提高自身的政治理论水平和科学技能,带头遵纪守法、争当富带头人,在工作和生活中均表现出政治素质好,表率作用突出,工作作风扎实严谨,多次获得了上级的表彰好评。他团结两委一班人,为村级经济发展做出了很大贡献。下面是他的退伍军人先进事迹:

  一、为群众谋利益

  在生产及生活中,能保持着军人优良品质,自进入村班子那天起,他时时刻刻与双井子村人民群众有着密切的联系,经常到群众中走家串户,宣传党的方针政策,聆听群众的心声,及时反映群众的意见要求,努力为广大群众服务。双井子村位于多伦县城西南18公里处,总面积52平方公里。为进一步探索为民服务的措施和方法,提高办事效率,强化服务功能,最大限度地为群众提供优质高效的服务设立便民服务中心。按照“一人多岗,一岗多职”,中心共设村民代办等窗口13个,全方位为村民群众提供方便、快捷的服务方式实行“一个窗口管理,内部运作,上下联动,全程服务”,变村民跑为干部跑,变多次办为一次办设村民议事厅推行“民主商议、一事一议”,实现“众人的事情众人商,大家的事情大家办”,真正把民主落实到日常决策管理,提高村民民主监督水平推行以“村干部接待日”、“党员谈心日”为主要内容的民情恳谈制度,推行党员联系户,定期走访群众,建立民情服务热线,民情联系卡,民情意见箱,倾听民声,了解民意,架起党群连心桥为党员搭建便于参加、乐于参加的群演平台,使党员村民参与进来,支部文化生活火起来,张玉发同志建设百姓大舞台一处,成立美丽乡村广场舞及大秧歌表演队,吸纳广大妇女50余人参加,受到广大民点赞,助力新时代文明实践活动,打造新时代文明实践示范点一处,组建以巾帼志愿服务队为主三支队伍,满足人民喜闻乐见的文化生活;防控疫情期间张玉发同志46天常驻劝导站,因工作压力大,身体不堪重负,面部神经炎,但他坚持工作第一,真正做到了舍小家,为大家;曾经的双井子村基础设施建设滞后,无主导产业,村民经济来源不稳定,收入得不到保障,等、靠、要思想严重,集体经济发展缓慢,张玉发同志通过大力发展绿色有机蔬菜、育苗产业、不断推动农民致富增收,走出了一条独特的脱贫致富之路,得益了群众、一名优秀军人的先进事迹。

  二、为集体求发展

  作为双井子村普通的一名村干部,他心中时刻牢记着把本村的经济和各项惠民事业发展起来,使村民早日增收致富,首要的是抓好经济建设,全面实施各项制度建设,夯实发展基础。在上级指导下,他做好了两个方面的工作:一是加强自身学习。注重政治理论和业务知识学习,了解党在农村的方针政策,熟悉国家在农村的法律法规,有效的提高了工作效率。二是加强对党员的教育。作为一名支部书记,除正常坚持“三会一课”制度和开展“党员学习日”等活动,提高党员的思想政治素质和科技文化水平、转业军人的先进事迹材料,增强党员带头遵纪守法,带头致富帮富的自觉性和积极性,充分发挥党员先锋模范作用。同时做好本村党员电教远程教育工作扩大双井子村对外影响力。

  张玉发同志在部队是个好兵,在村委一样是个好“兵”,在镇党委及村两委的帮助下,他不断探索求发展,壮大村级集体经济。通过整合双井子村现有资源,成立了“多伦县双井子村股份经济合作社”,建设高效育苗棚1440,协调落实了蔬菜恒温库项目、36座连体钢结构塑料拱棚、8座日光温室500平方米恒温库。因地制宜发展大田蔬菜、设施农业、特色育苗等产业,实现农业现代化转型。为增加贫困户收入,早日实现脱贫,大力推行“党支部+合作社+贫困户”的资产收益型扶贫模式,由党支部引领贫困户将土地和扶贫项目资金入股到合作社,每户每年分红2000元。双井子村坚持扶贫与扶志相结合,引导鼓励贫困户摒弃等靠要的思想,主动就业创收。针对贫困户普遍年龄较大,无一技之长,外出务工存在困难的情况,将有劳动能力和劳动技能的贫困户安排到合作社务工,日工资100元,带动了贫困户持续稳定增收,实现了合作社与贫困户双赢。2018年,在镇党委、政府的大力支持下,在联合党委的引领带动下,与多伦诺尔镇北村、南村、新仓村联合成立多伦县德胜农业科技有限公司,有效解决传统生产经营过程中出现的盲目发展、无序竞争、品质差、资源浪费的难题,从新品种引进、技术指导、田间监控、产品包装、品牌建设、营销推广、物流配送、售后追踪,整个过程始终服务于广大农户,推动了全县绿色有机蔬菜产业向规模化、现代化和品牌化发展。因出省县道503贯穿全村,旅游季节,观光游览车辆络绎不绝,双井子村是必经之路。张玉发同志发现这是一个优势,也是一个特别大的商机,借助双井子村的交通优势和资源优势,新建扶贫车间200㎡,扶贫车间主要用于帮扶双井子村贫困户生产加工根雕,不仅可以为贫困户带来经济效益,还可以使根雕技艺发扬光大,传承下去。同时发展路边经济,在扶贫车间内设展厅,出售双井子村土特产品、绿色农副产品以及旅游产品。修建五四塘坝,发展水产养殖和旅游业,使休闲农业与旅游产业相结合,促进农旅一体化发展。生态建设实施村村绿化500亩,低产林改造7000余亩,荒山造林1万余亩,全村林业覆盖3万余亩。真正实现农业发达、农村兴旺、农民富裕,最终建成看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得住人的美丽乡村。

  授之以鱼不如授之以渔。通过几年的脱贫攻坚实践,张玉发同志意识到,“输血式”帮扶短期而言是实现脱贫了,但由于缺乏致富的知识技能,无法长远巩固脱贫效果,容易导致返贫现象发生。只有帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,增强“自我造血”能力,从根本上转变思想观念,才是长远脱贫的根本所在。张玉发同志带领村民不断解锁新的扶贫路径。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是他作为一名复员军人对生命价值的追求。全心全意为人民服务是他的宗旨,长期以来他知道作为一名新时期的复原军人、共产党员、村党支部书记他时刻对自己高标准和严要求,在今后的学习、生活和工作中,他将更进一步严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平。

  这些年来在带动群众致富奔小康的同时,他也一步一步实现着自身的人生价值。张玉发同志朴实地说:“一个军营里出来的兵,我只是做了自己应该做的事!”


友情链接

主办单位:锡林郭勒盟退役军人事务局

地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街西段盟行署2号楼5楼525室

邮箱:tuiyijunren2018@163.com 电话:0479—6906010

蒙ICP备20000858号 网站标识码:1525000090

蒙公网安备 15250202000260号