退役军人风采

当前位置:首页 > 军人风采 > 退役军人风采

202202/1515:31

来源
退役军人事务局

最美退役军人先进事迹

  最美退役军人先进事迹

   ——巴音胡硕镇斯仁音昭村党支部书记村委会主任  巴图比力格

                              

  巴图力格,男,蒙古族,1973年8月出生,1995年7月加入中国共产党,初中文化,现任乌拉盖管理区巴音胡项镇斯仁音昭村党支部书记、村委会主任。

  斯仁音昭村是一个少数民族人数占到一半多,属一半蒙古族一半汉族混居的村,多年来村民矛盾比较突出,纠纷比较多,加之村里主要养牧为主要收入来源,草场的矛盾是突出问题,村民对“两委”班子不信任更是加重了矛盾。自2015年当选党支部书记以来,巴图比力格主要从抓“两委”班子建设提升组织公信力,从解决群众身边的小事提升群众信任力等方面着手,通过几年的不懈努力,斯仁音昭村从一个秩序混乱、矛盾纠纷突出的问题村发展成为了民族团结一家亲,共同富裕的和谐村。

  一、抓班子建设,提升组织公信力

  “打铁还需自身硬”!作为村里的领头人,在刚开始担任村支部书记的时候,巴图就意识到如果自己都没点“本事”如何管理好一个村,如果一个党组织没有战斗力和公信力如何带领村民向前发展。他上任伊始便带领村“两委”成员挨家挨户了解村民的基本情况,小到穿衣吃饭大到孩子上学、住房医疗,他都一一详细询问,记录在册,全村175户他带领班子成员整整走了1年,人瘦了不少但是他知道这样做值得!只有让村民们看到村干部是真正实实在在的在为村民想事谋事做事,村民才会支持我们班子的工作。他常常把“我们是人民群众的服务员”这句话挂在嘴边,常常引导班子成员要时刻想着村民,想着要为群众做点事情,解决一些实际困难。每到春节等重大节日,巴图都会带领班子成员走访慰问老党员和困难群众,为他们送去米面油等生活必须品,渐渐村民们开始对他有了信任。同时,巴图带领村“两委”班子紧紧围绕富民强村目标,明思路、聚人心、促发展,学习政策和农牧业技术,开创了党建工作新局面,树立了“为民、务实、清廉”的工作作风,夯实了党组织建设基础。巴图同志心里有本帐,村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。他把团结作为凝聚力量的前提,日常生活工作中尽力维护“两委”班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持问需于民、问政于民、问计于民,党组织的战斗力和公信力也在不断提高。巴图同志心里有本帐,村党支部没有战斗力,村干部在群众心里没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。在当上村党支部书记后,他把团结作为凝聚力量的前提,日常生活工作中尽力维护两委班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持三会一课制度和民主集中制。在他的努力下,村里村务、财务、党务三公开制度更加完善,赢得了群众的理解和支持。其次,巴图高度注重党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液解决了党员年龄偏大、文化素质不高等问题。

  二、抓民族团结,增强村民凝聚力

  “各民族要像石榴籽一样紧紧的团结在一起,要形成一股合力”,这是巴图比力格常讲的一句话。由于村里少数民族和汉族混居,在语言、生活方式、民俗习惯等方面的不同,村民们常常因为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹,甚至大打出手。面对村里的不和谐,巴图看在眼里急在心里,如何能够让村里的生活归于和谐,能够想到一块干到一块呢?他两次召集“两委”成员集体商议对策,最终通过“书记带党员帮”的矛盾纠纷解决机制。面对语言上的沟通不便,巴图充分发挥蒙汉兼通的党员,利用农闲时间教授村民的蒙语,还开设了“蒙汉语学习班”微信群,通过微信群教授村民们蒙汉语。在他的坚持和努力下,村里的蒙古族村民基本都能够听懂汉语,汉族群众也熟悉了日常的蒙语用语。面对矛盾纠纷,他不畏难不避嫌,坚持公正、客观、民主的解决方式,几次因为草场划分问题挨打的他没有退缩,面对村民的无理要求,他不辞辛苦上门解释政策,苦口婆心说明利害关系,经过不懈的努力,村民被他说服更为他的这种精神所折服。现在村民有个大事小情都会第一时间想到巴图,因为群众信任他,只要是他力所能及的事情他绝不推辞,对于孤寡老人的事情他更是像照顾自己的父母一样,忙前忙后,联系各部门,直到事情落地解决为止。面对子女不在身边的少数民族群众,他更是悉心照顾。老人没有取暖的煤炭,他亲自花钱买,老人看病子女不在身边,他亲自送,这就是巴图比力格,一位群众信赖,老人喜欢的共产党员。他舍小家顾大家,做事亲力亲为,几年下来村里的矛盾纠纷少了,邻里关系好了,整个村字变的更加和谐有序了。

  三、抓产业发展,实现共同富裕

  斯仁音昭村集体发展存在基础薄弱、资源不足、开发条件落后,村级自身造血功能不强、发展渠道不宽、潜力挖掘不够、发展不平衡、整体实力不强等问题。巴图书记上任以来,一直心系村民如何致富增收的问题。多次组织召开“两委”会议、党员会议、村民代表会议,研究村产业发展方向,积极争取管理区及政府的支持,多次组织本村有创业想法的青年,外出参加肉羊养殖的技术培训,参观规模化的养殖场。2017年,他组织带领村民开始搞育肥杂交羔羊,通过引进纯种杜泊种公羊与乌珠穆沁基础母羊进行杂交,育肥出栏杂交羔羊。这样育肥再叫出栏的羊比普通的羔羊要多增收200元。几年下来,肉羊经济杂交技术得到了村民们的认可,现在村民们在他的带领下逐渐走向了致富路。

  抓新农村建设,为村民解决实际问题,狠抓基础设施建设,解决村民出行问题,2014-2017年期间,巴图紧抓环境卫生整治契机,深入群众讲政策,帮助群众算好经济账,积极发挥上下联动作用,在改善基础设施方面,三年内累计建成危房改造25户,房屋翻新38户,新建院墙4户,累计实施网电工程7户,完成新能源改造升级工程16户,安置村村响设备1套,新建便民连锁超市1处,村内新建标准化卫生室1处,公厕2处,街巷硬化7.6公里,户户通基本实现全覆盖,使村内房、水、电、路、棚圈等基础设施建设有了长足发展。他依托环境卫生整治工程,联系驻村工作队合理利用拆除的废土,为黄旗自然村铺垫两条道路,帮助村民解决通行问题,同时调动了村民参与环境卫生整治的积极性,打下了扎实的群众基础。

  四、不求利益回报,积极反哺乡民

  巴图书记带领村“两委”班子,时刻关注民生、体察民情。严格按照管理区低保工作条例,通过公开、公正的申请、审核程序,将低收入家庭及时纳入农村牧区最低生活保障范围,并时刻关注他们的生活情况,每遇灾害天气,巴书记都第一时间赶到困难群众家中慰问,排查险情。在春节期间,代表组织关心慰问老党员及困难党员。对本村矛盾及时排查、调解,在巴书记任职期间,上访率明显下降。确保了全村的稳定和谐。

  巴图担任村书记以来,实实在在为群众服务中收获人生的快乐,用躬身实践诠释了“退伍不褪色,永远跟党走”的人生信条,一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,为把斯仁音昭村建设成生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村默默奉献着自己的力量。


上一篇: 下一篇:多伦县“最美退役军人”
友情链接

主办单位:锡林郭勒盟退役军人事务局

地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街西段盟行署2号楼5楼525室

邮箱:tuiyijunren2018@163.com 电话:0479—6906010

蒙ICP备20000858号 网站标识码:1525000090

蒙公网安备 15250202000260号