旗县动态

当前位置:首页 > 资讯动态 > 旗县动态

202104/1917:54

来源
退役军人事务局

弘扬英烈精神,传承红色基因!正蓝旗加大烈士纪念设施管理和保护力度

      正蓝旗是中国共产党领导在内蒙古自治区运动联合会最早开辟的根据地之一,是自治区革命老区,是一块浸透着英烈鲜血的红色土地察哈尔盟第一个党支部就在正蓝旗宝绍岱苏木建立。据不完全统计,正蓝旗104名英烈为了民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而英勇捐躯,他们之中有关起义那木吉拉、齐日呼等。

    烈士纪念设施是铭记英雄烈士事迹,传承和弘扬英雄烈士精神的重要载体。近年来,正蓝旗退役军人事务局全面加强辖区烈士纪念设施建设管理保护工作,实施提升改造工程,努力提升建设管理保护水平,推进烈士褒扬工作的创新发展。


   一全面摸底排查,精准了解情况。对全烈士纪念设施进行排查,严格按属地管理原则,落实责任,加强日常监督。经过全面普查摸底,我旗有正蓝旗烈士陵园、关起义烈士纪念碑、云晨光等十三名无名烈士纪念碑共计3处烈士纪念设施,其中级烈士纪念设施2零散烈士墓有刘海旺烈士墓、魏树明烈士墓共计2座

  二是科学统筹规划,精心实施保护。为了更好地管理保护烈士纪念设施,针对我旗烈士纪念设施落后,不便管理的问题,我局积极争取资金,对辖区烈士纪念设施进行维护修缮。投入100万元,进行烈士纪念设施提升改造项目,目前已完成烈士陵园纪念广场扩建、烈士纪念碑维修、关起义烈士纪念铜像修缮、台阶道路铺装,哈毕日嘎镇朝阳村云晨光等十三名无名烈士纪念碑维修,刘海旺烈士墓修缮,主要包括外设围栏、地面铺大理石、碑文涂色修补、维修汉白玉栏杆和装饰物、墓地修复等工程,因天气原因烈士英名墙无法按时完工,计划在今年6月底前完成建设。

  三是健全相关制度加强保护管理为加强对全烈士纪念设施的保护和管理,我旗进一步健全完善烈士纪念设施日常管理制度。烈士陵园安排专人管理,开展定期巡查,每年清明节和公祭日前后对陵园进行维护和整理。

  是开展主题教育,弘扬烈士精神。为弘扬烈士精神,传承先烈遗志,积极开展缅怀革命先烈、祭扫烈士墓和慰问烈士家属等主题活动每年清明、烈士纪念日等重要节日,正蓝旗党、政、军、警部门和学校都要组织干部职工、军人和学生到烈士陵园重温历史,缅怀烈士的丰功伟绩。烈士陵园每年前往瞻仰悼念人数超过2000余人次,崇尚烈士、学习烈士蔚然成风,瞻仰人数呈年年递增趋势。


    下一步为进一步提升烈士纪念设施宣传教育功能,我旗将充分整合烈士纪念设施资源,明确保护管理责任,充分发挥烈士纪念设施的整体效能。同时,深入挖掘提炼烈士精神,科学统筹规划安排,对魏树明烈士墓进行迁葬管理,在烈士陵园内修建规范性烈士墓地,安装无线监控系统,切实起到对烈士纪念设施的保护管理作用。在烈士陵园新建展陈室,为社会公众创造人性化的瞻仰和悼念环境更好传承和弘扬英烈精神


友情链接

主办单位:锡林郭勒盟退役军人事务局

地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街西段盟行署2号楼5楼525室

邮箱:tuiyijunren2018@163.com 电话:0479—6906010

蒙ICP备20000858号 网站标识码:1525000090

蒙公网安备 15250202000260号