工作动态

当前位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态

202202/2316:50

来源
退役军人事务局

退役军人、其他优抚对象优待证常见问题解答

       
      一、什么是优待证?

  优待证是中华人民共和国退役军人优待证,中华人民共和国烈土、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证的简称。优待证由退役军人事务部统一制发,面向符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属发放。优待证全国统一式样,是持证人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证。

  二、哪些人可以申请优待证?

  1.符合《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》相关条件的退役军人。

  2. 烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。

  三、什么时候可以申请优待证?

  退役军人事务部启动优待证工作后,各地还需要完善相关配套工作后,才能开始接受优待证申请。此外,由于符合条件的对象较多,各地将结合实际情况确定本地的申请进度,不同对象的申请时间可能会不一样。根据自治区退役军人事务厅工作安排,已全面启动拟定方案、调试系统、对接银行、确定试点等前期工作,初步计划2022年3月上旬,正式在全区分批次、分阶段展开优待证申领发放工作,力争在12月底前符合条件的退役军人、其他优待对象全部申领到优待证。我盟将按照自治区退役军人事务厅统一部署,稳步有序、推进各项基础性准备和优待证发放工作。请大家多关注当地退役军人事务部门发布的消息,以便安排好申请时间。

  四、怎么申请优待证?

  申请优待证有三种方式。

  1.现场申请。申请人携带相关材料前往户籍地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。

  2.网上申请。已完成建档立卡信息补充完善的申请人,可通过互联网登录国家政务服务平台,在线提交申请。

  3.工作人员入户办理。对于年龄较大、无自理能力、长期卧床等不便到现场的申请人,本人及其家属可联系就近的乡镇(街道)退役军人服务站,申请入户办理。

  五、应该去什么地方申请优待证?

  1.符合条件的申请人原则上应向户籍地乡镇(街道)退役军人服务站申请优待证。

  2.不在户籍地常住的对象,可就近前往当地的乡镇(街道)退役军人服务站申请户籍地省份发放的优待证。

  4.申请常住地省份发放优待证的,应向常住地乡镇(街道)退役军人服务站申请优待证。

  六、申请优待证必须本人去申请吗?

  1.建议最好由本人去申请。无民事行为能力或限制民事行为能力人,需由监护人提出申请。

  2.对于确有原因无法本人去申请的,可以委托他人申请。

  七、申请优待证需要哪些材料?

  1.已完成建档立卡信息补充完善的申请人:本人身份证近期一寸白底免冠相片(电子版)。

  2.申请常住地省份发放优待证的申请人:本人身份证近期一寸白底免冠相片(电子版)。

  3.由监护人提出申请的:申请人身份证、照片、监护人身份证及监护证明。

  4.委托他人申请的:申请人身份证、照片、受托人的身份证及书面委托书原件等书面委托书应写明委托人姓名及身份证号码、委托原因、委托事项、委托人和受托人关系、受托人姓名及身份证号码等情况,并由委托人亲笔签名。

  八、优待证的照片有什么要求?

  申请人提供的优待证照片应符合以下要求:近期1寸白底免冠电子相片,白底、无边框、照片内容为正面免冠彩色头像,人像轮廓及面部特征点清晰可见,着装颜色应区别于白色背景,照片中无明显商标信息,常戴眼镜者应佩戴眼镜,但必须将双眼清楚显现出来,眼镜不能反光或为有色镜片;

  确保人像面部可见,不允许有遮挡面部的覆盖物、头发、头饰或脸部饰物(如头巾等),因宗教或医学囚素不能摘除的,应保证人像面部特征可见,照相者坐姿端正,人像露双肩和双耳,双肩等高平行,双眼睁开正视前方,照片清晰、脸部布光均匀、不偏色。

  九、可以申请几张优待证?

  1.每位申请人只能申请一张优待证。两种优待证申领条件均符合的对象,可根据意愿选择申请其中一种优待证。

  2.具有双重或多重身份的对象,其相关身份均写入优待证芯片,按规定享受相应的优待服务。

  十、申请之后多久可以拿到优待证?

  申请之后,需要一段时间才能拿到优待证。

  1.是优待证有确认、审核、制作、邮寄等多个工作环节,每个环节都需要一定的时间。

  2.是在工作初期,由于申请比较集中,人员相对紧张,各个工作环节所需的时间可能更长一些。

  3.希望申请人耐心等待。各级退役军人事务部门将尽最大能力,尽快完成审核,制作好优待证。

友情链接

主办单位:锡林郭勒盟退役军人事务局

地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街西段盟行署2号楼5楼525室

邮箱:tuiyijunren2018@163.com 电话:0479—6906010

蒙ICP备20000858号 网站标识码:1525000090

蒙公网安备 15250202000260号