上级动态

当前位置:首页 > 资讯动态 > 上级动态

202112/2317:26

来源
退役军人事务局

2021年全国退役军人事务厅(局)长会议在京召开

       12月22日,全国退役军人事务厅(局)长会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,总结党领导退役军人工作取得的成就与经验,分析形势,部署工作,动员全系统振奋精神、以史为鉴、砥砺前行,推动退役军人工作在新征程上实现新跨越。退役军人事务部党组书记、部长孙绍骋出席会议并讲话。部党组成员、副部长钱锋主持会议,部党组成员、中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长林国耀,部党组成员、副部长常正国,部党组成员、副部长马飞雄出席会议。

  会议认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级退役军人事务部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,学党史、悟思想、办实事、开新局,推动退役军人工作取得新的进展。党的领导得到加强,“三个体系”更加完善,安置就业成效明显,服务保障质量不断提升,尊崇氛围日趋浓厚,自身建设不断加强。

  会议指出,退役军人工作是党和国家工作的重要组成部分,梳理回顾我们党领导的退役军人工作发展脉络、历史成就、经验启示,对于全系统进一步统一思想、统一意志、统一行动,增强工作预见性、主动性、创造性具有重要意义。在近百年的奋斗历程中,退役军人工作始终围绕中心、服务大局,为国家和军队建设作出了重要贡献,归结起来就是,为人民军队从小到大、由弱到强提供了有力的服务保障,为国家政权建设和经济社会发展提供了源源不断的干部和人才支持,为实现好维护好发展好广大退役军人利益提供了可靠依托,也为探索形成中国特色退役军人管理体制和保障制度积累了丰富经验,即坚持党的全面领导,坚持“两个服务”,坚持以退役军人为中心,坚持改革创新,坚持统筹协调,坚持立足国情实际,坚持党政军民合力推进。这七条历史经验是新时代退役军人工作必须遵循的基本规律,要倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。


  会议强调,要深刻认识退役军人工作面临的形势任务,当前经济社会发展阶段特征带来新课题新挑战,服务对象需求升级需要更加精准服务保障,自身工作也面临“从有到优”的全面深刻转变,这都对做好退役军人工作提出了新任务新要求。必须准确把握大局大势,找准退役军人工作的政治定位、历史方位,增强责任感、紧迫感、使命感,不负新时代赋予的历史重任。

  会议指出,扎实做好明年和今后一个时期各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,以推动退役军人工作高质量发展为主题,以“让退役军人获得感成色更足”为主线,以落实“十四五”规划为牵引,坚持稳中求进工作总基调,接续推进“法律政策落实年”活动,真抓实干、攻坚克难,推动退役军人工作取得新的更大成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  会议确定,要抓好以下重点工作。一是着力提升服务保障的精准性,精确摸清需求,坚持分类施策,提升服务能力,不断增强退役军人获得感。二是充分发挥退役军人作用,提高就业创业能力素质,加大就业创业服务力度,搭建干事创业平台,推动退役军人体面就业、稳定就业。三是大力营造尊崇尊重氛围,突出思想政治引领,加强典型激励引导,弘扬英烈精神,发动社会力量支持,形成关心关爱退役军人的浓厚氛围。四是积极服务军队备战打仗,健全安置工作机制,发挥“双拥”平台作用,更好为国防和军队建设服务。五是推动政策落地见效,抓好“十四五”规划实施,加快完善配套政策,大力推动政策落地,切实打通落实“最后一公里”。同时,要持续加强自身建设,按照“三个机关”建设目标,着力推进政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,以“咬定青山不放松”的执着,推动各项任务落地见效。

  会议号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干、勇毅前行,奋力开创退役军人工作高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议以电视电话会议方式召开。会上,天津、山东、广西、陕西退役军人事务厅(局)主要负责同志作了交流发言。中央组织部、中央宣传部、中央文明办、中央编办,国家发展改革委、教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、审计署、国务院国资委、国家卫生健康委、国家信访局、国铁集团,最高人民检察院,军委政治工作部、军委后勤保障部等军地单位特邀代表和驻部纪检监察组、部机关各司(局)、各直属单位以及部管社会组织负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)、副省级城市、新疆生产建设兵团退役军人事务厅(局)负责同志等在分会场参加会议。

友情链接

主办单位:锡林郭勒盟退役军人事务局

地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市锡林大街西段盟行署2号楼5楼525室

邮箱:tuiyijunren2018@163.com 电话:0479—6906010

蒙ICP备20000858号 网站标识码:1525000090

蒙公网安备 15250202000260号